Скрыть

Выбираем посуду в поход

Вместе с администратором магазина Альпиндустрия в ТЦ СпортХит Еленой Войновой рассказываем, на что нужно обратить внимание при выборе туристической посуды.

Пикник или рыбалка, многодневный поход в горы или вылазка на пару дней в ближайший лесной массив – если вы не планируете продержаться на готовых блюдах и хотите готовить самостоятельно, вам нужна специальная посуда. Выбор – за вами, советы – от нас!

Минимальный набор для опытного одиночки
- котелок или кастрюлька с крышкой;
- кружка,
- ложка,
- миска,
- нож.

Для групп
Мы рекомендуем рассмотреть покупку интегрированной системы приготовления пищи Jetboil, Reactor или WindBurner (это посуда с горелками, в основном), но это необязательно (хотя и сильно упрощает жизнь в походе).

Можно приобрести готовый комплект туристической посуды – на рынке их очень много. Как правило, они состоят из одной или нескольких кастрюль с крышками, сковородки, кружки, тарелки и ложки. Наша рекомендация – выбирайте ультралегкие и ультракомпактные варианты.

Можно попробовать собрать свой комплект самостоятельно. Упаковка в этом случае точно не будет такой же легкой и компактной, как в готовых вариантах, но зато вы сможете набрать все то, что может пригодиться в дальнем путешествии, а именно:

- отдельные кастрюли разных размеров для приготовления еды и чая. Подсказка: крышки могут служить сковородками или тарелками, кроме того, есть универсальные, подходящие для всей посуды крышки. Кастрюлю лучше брать из расчета на 0,6 литра на одного человека, лучше без ручек, чтобы можно было складывать их друг в друга. Не забудьте в этом случае приобрести съемную ручку (чапельник);
- сковородку, дуршлаг;
- кружку или термокружку (для прохладного времени года термокружка лучше), термос;
- ложку, вилку (или ловилку – с одной стороны ложка, с другой вилка), миски, тарелки, половник, лопатки;
- разделочную доску, ножи, мерные ложки;
- емкости для специй, губку для мытья посуды;
- кофе-пресс, чайник и другое.

Материалы
- Алюминий: легкий и дешевый вариант. Из недостатков: слишком быстро нагревается, нельзя использовать для уксуса и помидоров (окисление), легко деформируется.
- Анодированный алюминий: легкий и терпимый по цене. Недостатки: легко деформируется, не подходит для готовки на костре.
- Нержавеющая сталь: прочная, не ржавеет и не окисляется. Недостатки: тяжелая, неравномерно нагревается, высокая стоимость.
- Титан: очень легкий и прочный. Недостатки: самый дорогой по цене.
- Чугун: «неубиваемый» вариант. Недостатки: слишком тяжелый.
- Пластик: легкий и дешевый. Недостатки: не подходит для костра или горелки, легко ломается.
- Складной силикон: компактный и долговечный набор. Недостатки: не годится для костра, стоит дороже пластика.

#альпиндустрия #спортхит #туризм #поход #туристическаяпосуда #готовимвпоходе

Горнолыжное и альпинистское снаряжение

3 этаж, 14 павильон 10:00 - 21:00