10:00 — 21:00

Питание в походе: что важно и нужно?

Пошаговую инструкцию по сбору еды, питья и всего нужного для питания в походе сегодня предлагает Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине Альпиндустрия. Если этой инструкции вам покажется мало, на любые дополнительные вопросы вам с удовольствием ответят по телефону: +7 495 645 5773.

Продукты и меню
Первым дело нужно составить список продуктов и блюд, которые можно будет готовить в походе. Придумайте, минимум, три, а лучше - пять вариантов еды на завтрак, обед и ужин, а дальше их можно просто прокручивать по новой каждые пять дней.

Завтрак:
Если вы любите каши, то вопрос с завтраками у вас решен – выбор каш моментального приготовления огромен и доступен каждому. Кроме того, не будем забывать про стандартные сыр и колбасу - добавьте к ним сухарь, и еда готова. К сухарю можно добавить паштет, он тоже отлично заходит. Если соскучились по горячему, можно приготовить омлет из яичного порошка и капли сухого молока.

Обед:
Суп – важная частью рациона и основа питания. После тяжелых нагрузок (ходового дня), жидкие продукты заходят гораздо лучше, чем твердые, а усваиваются и восстанавливают силы они быстрее. В качестве основы можно использовать готовые супы быстрого приготовления. При выборе внимательно читайте состав продукта! Избегайте массовых производителей, которые применяют усилители вкуса и различные добавки. Выбирайте супы с нейтральным составом. Чтобы придать «массу» готовому продукту, в суповую основу можно добавить сушеный картофель (только не тот, что пюре быстрого приготовления, а кусочки обычного сушеного картофеля), сушеные томаты, морковь, сладкий перец, лук, а также макаронные изделия. Все это доступно в свободной продаже. Можно добавить немного сублимированного мяса или просто колбасы для придания дополнительной калорийности. Суп может быть или обедом, или ужином – тут все зависит от ваших предпочтений.

Ужин или остальное, кроме супа:
В качестве основы можно использовать крупы - гречку, рис, чечевицу - и макаронные изделия. Лучше всего использовать дробленые крупы, хотя в продаже есть гречневые и рисовые хлопья. Последние можно просто запарить кипятком, но в готовом виде они по текстуре больше напоминают кашу, чем крупу, поэтому все-таки стоит, как минимум, сперва их попробовать, прежде чем включать в раскладку. Любая крупа отлично сочетается с сушеными овощами и грибами. Классика жанра – макароны. Их также можно приготовить с овощами либо с сыром. Можно включить в раскладку кус-кус – это крупа на основе манки, в приготовлении не требует варки и отлично подойдет как на обед с овощами и мясом, так и на завтрак со сгущённым молоком.

Напитки, сладкое, перекус:
Чай черный и зеленый, какао, которое может здорово украсить поход, цикорий как лучший заменитель кофе в походе. Можно включить в рацион кисель моментального приготовления – высококалорийный, он отлично выручает после тяжелого перехода, хорошо восполняет силы, дает «быструю» энергию. К чаю приятно достать сладкое – ассортимент конфет, шоколада и прочих кондитерских изделий огромен. Сухофрукты и орехи можно потреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в каши на завтрак. Не забывайте про сухари – вы можете купить готовые в магазине или насушить их самостоятельно.

Дополнительно:
Можно добавить изотоники. В городе человек в среднем выпивает 1,5-2 литра воды в сутки, а во время похода до 5 литров. При этом вода из горных рек, а также растопленная из снега или льда, почти не содержит минеральных солей. Поэтому для сохранения водно-солевого режима можно использовать изотоники. Это могут быть обычные шипучие таблетки витамина С и кальция или готовые смеси.

Кто-то может заметить: к чему вся эта возня с продуктами, когда в продаже есть готовые сублиматы. В целом их ассортимент огромен, и можно запросто ходить дней десять и каждый день есть что-то новое. Но это экономически очень затратно – объем готового продукта в стандартном пакетике крайне мал, так что на одного человека необходимо закладывать две, а то и три таких порции. Таким образом, стоимость одного обеда сопоставима с походом в неплохое кафе. Тем не менее, сублиматы могут стать хорошим дополнением в раскладке, заменив часть питания в ключевых моментах похода, например, во время тяжелого перехода или преодоления перевала.

Идем в магазин и раскладываем все по рюкзакам
Перед тем, как идти в магазин, необходимо посчитать, сколько конкретно продуктов нужно закупить. Допустим, мы считаем раскладку на группу из четырех человек. Проще всего считать продукты на одного человека в день, а позже умножить результат на количество участников и количество дней. Мы исходим из того, что в начале похода у нас будет раскладка 500 грамм на человека, а к концу похода мы увеличим ее до 700 грамм. Соответственно, средний вес раскладки у нас 600 грамм в день. Начинаем считать завтраки. Первой у нас числится каша. В обычном пакетике каши быстрого приготовления 30 грамм продукта. На завтрак нужно два таких пакетика или 60 грамм. На четверых – это 240 грамм. По плану каша у нас четыре раза за поход, то есть необходимо закупить 960 грамм. Дальше у нас сыр. Сыр на завтрак мы даем примерно по 25 грамм. Плюс столько же сухарей. Плюс чай и сахар. Соответственно, так вы просчитываете каждую позицию в раскладке и получаете итоговый список. Для удобства подсчета, ниже приведена средняя порция базовых продуктов на одного человека на 1 готовку.

Крупа (рис, гречка) – 50 г.
Макароны – 100 г.
Сыр – 25 г.
Колбаса, вяленое мясо и т.п. – 25 г.
Сахар – 20 г.
Чай – 5 г.
Сухари – 50 г.

Все продукты из этой статьи вы можете купить в любом крупном супермаркете своего города. Сыр твердых сортов прекрасно хранится в вакуумной упаковке на протяжении всего похода. То же самое касается сырокопченой колбасы или вяленого мяса – выбирайте небольшие по весу и размеру упаковки в 250-300 г. Если вы решите брать с собой сгущенку, то, естественно, не стоит покупать ее в жестяных банках. Яичный порошок, сублимированное мясо и изотонические напитки вы можете поискать в интернете.

Полдела сделано, продукты закуплены, остается их упаковать. В походных условиях у вас часто не будет времени и сил отсыпать из разных банок нужное количество ингредиентов. Лучшим вариантом будет заранее расфасовать все продукты по готовым блюдам. Вам понадобятся кухонные весы, целлофановые пакетики для завтрака, маркер и скотч. Если по плану у вас идет гречка с овощами, вы в пакетик засыпаете нужное количество гречки, овощей и грибов, добавляете соль и специи, а дальше завязываете и оборачиваете скотчем, чтобы упаковка не порвалась при транспортировке. На закладке пишите маркером, например, «обед, день третий, гречка». Так же поступаете с остальными продуктами и сухарями. Таким образом, на месте вам останется только подкорректировать количество специй и соли. Помимо малого веса, удобство этой упаковки в том, что она легко утилизируется – даже если не получится полностью сжечь ее в костре, целлофан хорошо оплавляется и занимает мало места, вы легко вынесете весь мусор до цивилизации. Как уже говорилось выше, сырокопченая колбаса и твердый сыр прекрасно себя чувствуют в вакуумных упаковках. Для их хранения и транспортировки, а также защиты от перегрева, можно использовать пакеты для замороженных продуктов – возьмите два таких пакета, отрежьте от них пластиковые ручки, вставьте один в другой и усильте скотчем, горловину получившейся сумки подворачивайте на манер гермомешка. Чай и сахар проще всего хранить в пластиковых бутылках, если вы берете с собой топленое масло – переложите его в контейнер для продуктов. Соль и специи переложите в тубы от витаминов – это классика.

Остались вопросы? Звоните в АльпИндустрию в ТЦ СпортХит: +7 495 645 5773.

АльпИндустрия (ТЦ СпортХит)
Москва, Сколковское шоссе, 31, стр.1

#альпиндустрия #спортхит #поход #питание #путешествие #горы #советыбывалых

Горнолыжное и альпинистское снаряжение

3 этаж, 14 павильон 10:00 - 21:00